Снаряжение к походу я потихоньку начал закупать еще весной 2023 года. Насмотрелся фильмов и видео про походы, захотелось попробовать. Я ни разу не ночевал в палатке.
Мы нашли, как нам казалось легенький маршрут № 13 «К Ачипсинским водопадам» протяженностью 8км. Я посмотрел в приложении Maps me, что подъем равномерный. Жена на работе узнала у походников легкий ли маршрут, они сказали, что да, с четырехлетним ребенком идти будет нормально. Мы воодушевленные начали готовиться к походу.
Запланировали его на 19 августа 2023 года. Я купил билеты в национальный парк и зарегистрировал наш поход в МЧС. Но наш ребенок за несколько дней до этой даты заболел, поэтому мы решили перенести поход через неделю на 26 августа. Билеты в нацпарк я поменял на эту дату, а в МЧС не смог дозвониться и забыл про них.
Но к 19 августа сын стал себя чувствовать лучше, и мы все таки решили съездить посмотреть этот маршрут, как он начинается, заодно немного охладиться в горах Красной поляны.
После просмотра начала нашего маршрута, который нам предстоял через неделю. Мы поехали в горы, пройтись несколько километров по ровному асфальту, так сказать тренировочных.
И мы дали конечно жару. Прошли около 14км. Сын спокойно выдержал 10км., а 4 км я его примерно тащил на шее.
На следующий день сына рвало — видимо от большой нагрузки или перепада высот. Но в предстоящем походе нам это поможет.
Помните, я говорил, что не мог дозвониться до МЧС и поменять дату маршрута. Так вот, в воскресенье вечером 20 августа я поставил телефона на беззвучный режим и смотрел фильм, а мне названивали МЧС узнать вышли ли мы с семьей с маршрута. Хорошо, что я случайно увидел как идет дозвон, а то искали бы нас в походе на который мы не пошли 🙂
Так как это был мой первый поход, то я был очень удивлен, что МЧС так ответственно подходят к этим всем мероприятиям. Поэтому на следующий день, я зарегистрировал нас в МЧС на нужное число.
Прошла неделя. Сын окончательно выздоровел. Мы собрали все вещи и выехали 26 августа 2023 года в 8:30 утра на место нашего маршрута — № 13 «К Ачипсинским водопадам».
В 10:00 мы прибыли на место и начали движение. Первый час мы легко дошли до купели, были полны оптимизма и веселы. На пути встречалось много людей и все они возвращались в основном с купели до которой было идти около 1км.
Перед походом приложение Maps.me показало время в пути 3 часа. Пройдя час мы думали, что 30% дороги уже позади.
Пройдя второй час, нам уже не было так весело. Маршрут в Maps.me практически не двигался, как будто мы стояли на месте. Мой рюкзак весил 16кг., у жены 8кг, у сына 1кг.
По пути мы встретили туриста, который возвращался с этого маршрута, и он нас «вдохновил», сказав, что идти еще часов 6-7 до озера Зеркальное (это почти конец маршрута). Ну ладно, в принципе дорога ровная, думали что легко дойдем.
Но после двух часов нашего маршрута начались резкие, нескончаемые подъемы в горы. Постоянные подъемы в гору, ты всегда идешь в гору, иногда под 80-85 градусов.
В 13:00 мы поднялись на поляну, которая судя по карте была ровно половиной маршрута.
Здесь мы перекусили, и нас догнала туристка. Спросила сколько еще идти, мы сказали, что еще столько же. Она удивилась, как и мы, думала, что маршрут легкий и его можно пройти за 3 часа. Дальше она не пошла, развернулась и ушла спускаться.
У меня тоже появились мысли свернуть назад, больше всего меня раздражала ситуация… Зачем люди нам сказали, что это лайтовый маршрут, и его можно пройти с ребенком?
Обсудив с женой, решили, что какая разница, назад идти столько же или вперед. Меня эта мысль немного грела, что разницы нет 🙂
Вторая часть маршрута, стала еще сложнее. Торчащие камни, крутые подъемы. Рюкзак стал натирать и давить спину. Сын тоже уже устал и постоянно просил есть и останавливаться. Мы делали частые остановки на несколько минут, он перекусывал, мы пили воду, спига отдыхала от рюкзака.
Чтобы его как то отвлечь, жена шла и пела с ним песни — это помогало, у него появлялся заряд идти дальше.
Время на часах было 15:00. Оставалось 1-1,5км. до конца нашего маршрута. Наконец-то крутые подъемы сменились плавными, каменистая дорогая превратилась в обычную тропинку — это очень радовало и появился заряд оптимизма.
Стали чаще встречаться люди, которые уже шли обратно, видимо без ночевки путешествовали одним днем, с утра ушли, а после обеда возвращаются. Было приятно их слушать, что нам осталось идти чуть-чуть. Maps.me тоже уже радовал, и цель была близка.
Последние полкилометра начался опять подъем в гору, но он был уже последний, и мы вышли на поляну за которой находится озеро Зеркальное. Здесь росла голубика — жена с сыном ее стали есть, а я пошел до озера. Думал увидеть горное озеро невероятной красоты, но увидел болотце, но тоже по-своему красивое.
Мы сделали это! Время на часах 16:00, итого мы прошли 6 часов. Больше всего радовал сын, что смог сам пройти такой не простой маршрут протяженностью 8км. с постоянными каменистыми подъемами.
В лагере было много палаток, все деревянные палеты были заняты. Поэтому мы разместились на земле. Вокруг лагеря был забор с током, его должны включать ночью, чтобы отпугивать диких животных.
Хорошо, что у нас полуавтоматическая палатка и не надо тратить время, силы на ее разбор. Просто как зонт ее раскрыл и все. Это удобно. Но вот тащить ее не совсем было легко, потому что она длинная и возникал постоянный дисбаланс в рюкзаке.
Рядом была смотровая площадка, немного отдохнув мы пошли ее смотреть. С нее открывался великолепный вид.
Но насладиться его полным многообразием не получалось, голова была занята вопросом, как же идти обратно? Спуск по таким склонам должен быть еще сложнее, чем подъем. Да и жалко было уже сына, это слишком сложный маршрут для 4-х годовалого ребенка.
Вернувшись со смотровой пора было ужинать. Мы не ели целый день. Я сделал великолепную пасту из тушенки. Это была самая вкусная паста на земле.
На часах уже было 18:00. Мы познакомились с семьей, которая расположилась рядом. Сын сдружился с их ребенком, они были примерно одинакового возраста.
Эта семья нам рассказала, что приехали сюда на УАЗике. Оказывается есть какая-то вторая дорога по которой тебя могут довезти на машине. Бинго! Назад мы решили возвращаться именно так. Я взял у них номер телефона водителя, чтобы завтра договориться о спуске. Немножечко стало на душе веселее.
В 19:00 уже начало темнеть и холодать. Решили на ночь бахнуть горячего чайку. Но оказалось воду для чая можно брать только с озера. А ближайший родник в 5км. от нашего места. Я узнал у туристов, которые здесь бывали несколько раз — можно ли пить эту воду? И все ли с ними было нормально после нее? Они сказали, что если ее вскипятить, то все будет нормально. Но у меня все равно оставалась доля сомнения…
Пока шел за водой, услышал историю про медведя. Женщина спрашивала у егеря не беспокоят ли сейчас здесь медведи? На что егерь под алкогольным опьянением ей ответил, да ходит здесь несколько медведей, но если они придут, славная будет битва и указал ей на свой нож.
Набрав воду в бутылку, я посмотрел через нее и увидел, что в ней плавают какие-то микроорганизмы. И как это пить? Но выбора не было, идти до ближайшего источника уже было поздно и очень далеко. Поэтому мы ее вскипятили, часть оставили для чая, а другую остудили для питья. После кипячения все микроорганизмы погибли и остались на дне, поэтому мы сливали только верхнюю часть воды, а все трупики на дне выливали.
В полной мере насладиться вкусным чаем не получилось 🙂
Наступила ночь, пора спать. У нас с собой были спальники, которые соединяются между собой и получается большой трехместный спальник — с ребенком это очень удобно. А вот надувные подстилки мы с собой не взяли, не нашли места для них, да и думали, что будут свободные палеты.
Лежать было очень неудобно, чувствовались все неровности земли. И казалось, что холод земли проникает в спину даже через спальники. Хотя они у нас были рассчитаны на температуру -5 градусов. На всякий случай под сына мы настелили все что у нас есть из одежды.
Забор с током на ночь, как я понял не стали включать. В палатке была дикая влажность, в лагере было шумновато, слышны разговоры, шелест, стук топора. Сын часто просыпался ночью, плакал и во сне говорил, что хочет домой. Спать было очень неудобно, можно сказать, что мы практически не спали.
Наконец-то наступило утро. С утра на соседней поляне маленькому ребенку было плохо, его рвало, видимо от усталости, эта семья тоже поднималась пешком. Поэтому хорошо, что за неделю до похода мы провели тестовый маршрут с ребенком и у нас это было позади.
С утра выпили чай с той самой «прекрасной лягушачьей водой». Жена загорелась идти до источника, там находились водопады — это и был конце маршрута №13 🙂
С ребенком было идти не вариант, слишком далеко, он очень вымотался, устал за вчерашний день и ночью практически не спал. Поэтому жена решила идти одна со словами: «Сюда я больше не пойду и пока мы здесь хочу увидеть Ачипсинские водопады, заодно набрать чистой воды для обратной дороги».
Мы договорились, что она примерно вернется к 14:00, так как нам надо было двигать назад. В 8:00 утра она ушла. А через 15 минут звонит с горы, единственное место, где ловит связь. Я даже сфотографировал ее 🙂
И говорит, что капец там лес дремучий, одной страшно идти. Я подожду здесь, а ты посмотри, вдруг кто-то пойдет еще к водопадам. Через 10-15 минут несколько групп людей двинулись к водопадам, и она присоединилась к одной из них. А мы остались с сыном вдвоем — рисовать и играть в прятки.
В 10:00 утра я позвонил водителю АУЗика, которым со мной поделились соседи по палатке. Он сказал, что сможет нас забрать только в 14:00 и без опозданий, потому что ему потом ехать в другое место забирать людей.
Я согласился, надеялся, что жена все таки успеет. Да и думал идти до УАЗика недалеко. Когда мы поднимались в лагерь, видели какую-то дорогу, мы тогда предположили, что сюда заезжают машины.
Пока мы играем с сыном с водопадов ворачивается группа людей и говорит, что там всю ночь арудовали медведи. Забрались в лагерь и съели всю еду. Но думаю капец… Постоянно звоню жене, в надежде, что связь там все таки ловит, но телефон постоянно недоступен.
В 12:00 начал варить обед, чтобы быстро поесть и двигать к машине, если жена все-таки успеет вернуться.
И вот она идет с полным рюкзаком голубики. Дойдя до нас, рассказывает, что ей пришлось возвращаться одной. Шла не отдыхая, на обратном пути видела вылежанную поляну и фекалии медведя, который объелся голубики. Люди по пути практически не встречались. У одних попутчиков увидела, что они шли с музыкой и тоже применила эту тактику, чтобы отпугивать зверя. Говорит было очень страшно. А подходя уже к нашему лагерю увидела на той скале с которой звонила поле черники и нарвала сыну подкрепиться.
4км. дремучего леса, открытых полян и крутых подъемов она преодолела за 1,5 часа. Поговаривают, что еще никто так быстро не проходил этот маршрут.
Поев гречки и попив чая с наконец-то нормальной водой, мы стали собираться.
Я забыл как складывается палатка и чуть ее не сломал, но потом догадался, что может есть инструкция в сумке, и она там оказалась. С горем пополам собрал палатку. И мы выдвинулись в 13:20, идти то не долго, думали мы…
Природу нельзя загрязнять, еще и мусор надо тащить с собой обратно. Попытался дать денег егерям, чтобы они утилизировали его, но они оказались не подкупными.
Встретив людей мы узнали, что нам надо идти 2,5км. до места дислокации УАЗика. Наши раздумья, что здесь рядом ездят машины не оправдались, нам тогда просто показалось 🙂 Поэтому очень быстрым шагом шли весь маршрут.
Еще сложность заключалась в том, что мы не знали куда идти и несколько раз дороги раздваивались, но мы угадывали правильный вариант пути, и все таки дошли. В 14:05 мы были на месте. Сели в УАЗик, и помчали до нашей машины.
Но водитель не смог нас довезти до машины, потому что опаздывал на другой заказ. Нам пришлось выйти около кафе. Жена с сыном меня ждали, а я поехал на такси за нашей машиной и потом забрал их из кафе.
Мы вернулись домой. Как хорошо лежать дома в мягкой кроватке, а с утра сделать себе великолепный завтрак.